Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза, собравшиеся на заседание Совета ЕС в Люксембурге, решительно осудили воздушные удары авиации властей Сирии и России по гражданским целям в сирийском городе Алеппо и заявили, что эти удары могут приравниваться к военным преступлениям. Об этом сообщает Радио «Свобода».

Как говорится в заявлении от имени всех 28 стран-членов ЕС, от начала наступления на Алеппо сил режима президента Сирии Башара аль-Асада и его союзников, в первую очередь России, «интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточной части Алеппо стали очевидно непропорциональными».

В ходе наступления происходят «целенаправленные удары по больницам, медицинскому персоналу, школах и жизненно важной инфраструктуре, а также используются «бочковые бомбы» (импровизированные бомбы большой мощности. - Ред.), кассетные бомбы и химическое вооружение», говорится в заявлении.

Перед началом заседания несколько министров призвали усилить давление на Россию из-за ее действий в Сирии, как и на сам сирийский режим и других его союзников, в частности, Иран. Но верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини перед началом встречи заявила, что вопрос о санкциях в отношении России из-за ее действий в Сирии не предлагала к рассмотрению ни одна страна Евросоюза.

В воскресенье о возможности новых санкций для давления на власти Сирии и на Россию заявили глава МИД Великобритании Борис Джонсон и государственный секретарь США Джон Керри.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время