Вышел на новый виток судебный скандал нардепа-«фронтовика» Андрея Левуса с лидером движения «Украинский выбор – Право народа» Виктором Медведчуком.

История конфликта началась в конце 2015 года, когда Левус на своей странице в Facebook обвинил Медведчука и его организацию в организации «сепаратистских сборищ в Харькове, Запорожье, Одессе и Днепропетровске». Об этом пишет журналист Николай Васильковский на сайте «Досье».

«Обвинения иллюстрировались снимками якобы массовых собраний сепаратистов, вдохновленных Медведчуком. Преступления, по мнению Левуса, тянули на статью 110 УК – Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть вторая - от трех до пяти лет). Нардеп требовал Медведчука арестовать, а движение «Украинский выбор» разогнать», — уточнил Васильковский.

Дальше события развивались так. Вначале «Украинский выбор» обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям парламентария. Затем на Левуса заявил в ГПУ депутат Василий Нимченко (фракция «Оппозиционный блок» в Верховной Раде).

«В депутатском обращении к тогдашнему генпрокурору Шокину Нимченко сообщил, что нардеп-«фронтовик» попросту сфабриковал обвинения. Невооруженным глазом было видно, что снимки с якобы сходок «Украинского выбора», выложенные в Фейсбуке Левусом, никакого отношения к Движению не имели, а были, как говорят юристы, искусственно созданной доказательной базой.

«У Шокина вынуждены были начать расследование «по факту заведомо ложного сообщения народным депутатом Левусом А. М. о совершении преступления, соединенного с обвинением лица в особо тяжком преступлении». Но дело по факту неправдивого сообщения Левуса А.М., начатое 4 января 2016 года, ГПУ тихо похоронила уже 26 января», — напомнил журналист.

Несмотря на это, потерпевшая сторона обратилась с заявлением в Печерский суд, который, пусть и не сразу, но отменил постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного производства.

«Прокуратура Киева, призванная поставить точку в расследовании, на расследование фактически плюет и вновь закрывает дело 15 августа 2016 г. В нарушение, отметим, уголовно-процессуального законодательства», — пишет Васильковский.
Но представители Медведчука опротестовали и это решение и 19 сентября 2016 года Печерский райсуд г.Киева обязал прокуратуру возобновить досудебное расследование по факту уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 383 УК со стороны гражданина Левуса  А.М.

«Таким образом, «тыловому фронтовику» по-прежнему «светит» от двух до пяти лет за заведомую ложь», — сообщил Васильковский. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

157