С артистами крымскотатарского ансамбля «Хайтарма» не продлили контракт после того, как они, уходя в отпуск, написали заявления об увольнении. Об этом в Facebook написал член Меджлиса Эскендер Бариев.

Он подчеркнул, что в оккупированном Крыму целенаправленно уничтожают крымскотатарскую культуру.

«Государственный крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма» был основан в 1939 году. После депортации крымских татар был возрожден в 1957 году в Ташкенте. В период депортации для каждого крымского татарина ансамбль являлся глотком собственной идентичности, культуры и языка. В 1992 году вновь был переведен в Крымскую государственную филармонию. С 1993 года ансамбль работает в Евпаторийском отделении Крымской филармонии», - рассказал Бариев.

По его словам, в ансамбле 3 группы: оркестровая (12 чел.), танцевальная (14 чел.), вокальная (7 чел.) – всего 33 артиста. В июне 2016 года была отстранена от должности художественный руководитель ансамбля - народная артистка Таджикистана Ремзие Тарсинова-Баккал. Затем, танцор Рустем Юсупов был вынужден перейти в ансамбль «Крым».

«Согласно российскому законодательству артисты работают по контракту. Перед выходом в отпуск артисты написали заявления об увольнении, в связи с окончанием срока контракта. После отпуска должны были заключить новый контракт, но 10 артистам заявили, что они уволены», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время