Наши политики не умеют просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, иначе они бы не предлагали немедленно разорвать отношения с РФ и ввести визовый режим. Об этом заявил в эфире Голос.UA директор центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

«Вот буквально вчера один из депутатов,  больших патриотов заявил, «ну давай пойдем дальше, разорвем дипломатические отношения». Я говорю,  ты ж очень сильно не любишь Виктора Медведчука.  А при чем здесь Медведчук? Говорю, а при том, что в результате, главным коммуникатором между Москвой и Киевом станет Виктор Медведчук в этой ситуации. Свято место пусто не бывает, все равно какие-то отношения остаются, но в случае полного разрыва возрастает роль как раз третьего человека, у которого есть коммуникация со всеми этими сторонами. Так вот и с этой ситуацией, запускают процесс, последствия которого просчитать определенно не могут», — уверен он.

Кроме того, введение визового режима — это колоссальная нагрузка на консульства, ведь не посол занимается выдачей виз, этим занимаются консульские службы, пояснил эксперт.

«Посол Ельченко в 2014 году был отозван из Москвы и больше украинский посол не вернулся. По сути, отказали в агремане Бабичу, отношения находятся в точке ноль, но все равно они существуют, как и контакты. И как мы можем судить по вопросу с обменом удерживаемыми лицами, этуроль фактически осуществляет Медведчук.

Политика — это искусство реального, напомнил политолог.

«Если важно сделать громкое заявление, как это сделалПарубий, это одно. Другое дело, кому он хочет насолить: Путину или двум-трем миллионам украинцев, которые все-таки ездят на заработки в Россию», — подытожил Золотарев.

В то же время политолог Сергей Быков уверен, что реальную позицию по установлению визового режима с РФ необходимо выяснять на референдуме.

«Мы должны оглянуться в мире и признать для себя, что государственную политику, более того внешнеэкономическую государственную политику необходимо проводить исключительно с точки зрения прагматизма.  Что касается введения визового режима с Россией, как и любой другой страной. В 2012 году  движением Медведчука был разработан проект закона о местном и национальном референдумах. Если бы данный законопроект был принят, этот вопрос можно было бы вынести на национальный референдум по народной инициативе с вопросом «вводить визовый режим с Российской Федерацией, либо любой другой страной, либо не вводить». В таком случае мы видели бы реальную позицию украинцев», — уверен Быков. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время