Президент США Барак Обама обрушился с критикой на Дональда Трампа, призвав влиятельных членов Республиканской партии официально отказать ему в поддержке в качестве их кандидата на президентский пост.

В ходе предвыборного митинга в поддержу Хиллари Клинтон Обама заявил, что невозможно ругать Трампа за его непристойные высказывания о женщинах 11-летней давности и одновременно поддерживать его как сегодняшнего претендента на самую важную должность в мире.

По словам Обамы, кандидат от республиканцев не годится на то, чтобы представлять США на международной арене, сообщает Би-би-си.

«Ни по своему темпераменту, ни по уровню своей подготовки и знаний, ни по желанию получить эти знания, ни по своей честности он не годен для того, чтобы быть президентом», - сказал Обама, обращаясь к многотысячной толпе, собравшейся во вторник в штате Северная Каролина на митинге в поддержку кандидатуры экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Нынешний президент, ни разу не назвав республиканского кандидата по имени, несколько раз повторил, что тот «не годится на пост главнокомандующего страны и, безусловно, не годится на роль руководителя величайшей демократии в мире».

По его мнению, республиканец последовательно ставит под сомнение такие основные ценности, как толерантность, соблюдение правовых процедур и взаимное уважение. «Наша демократия не работает таким образом», - указал Обама.

Ряд высокопоставленных республиканцев, включая спикера палаты представителей Пола Райана, дистанцировались от Дональда Трампа, после того как журналисты сумели раздобыть и предать огласке старую видеозапись, на которой Трамп в вульгарных выражениях отзывается о женщинах.

В свою очередь, Трамп обвинил своих критиков в лагере республиканцев в нелояльности, заявив, что теперь его ничего не сковывает в его битве за Америку, которую он отныне поведет так, как считает нужным.

По словам Трампа, он не нуждается в поддержке Райана и ему безразлично, поддерживает тот его или нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89