Украинская сторона жестко поставила вопрос о срыве рамочного решения о разведении сил и средств со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в частности, в районе Станицы Луганской. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам вчерашней видеоконференции группы с участием представителей ОРДЛО.

«Украинская сторона жестко поставила вопрос о срыве рамочного решения о разведении сил и средств со стороны ОРЛО, в частности, в районе Станицы Луганской, а также о несоблюдении режима тишины и взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей со стороны ОРДЛО», – отметила она.

Кроме того, по словам Олифер, украинская сторона настаивает на постоянном мониторинге в местах разведения сил и средств наблюдателями СММ ОБСЕ.

«Отдельно Украина поставила вопрос освобождения заложников. Мы обратились к российской стороне с требованием освободить украинского журналиста Романа Сущенко», – подчеркнула она.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о  разведении сил и средств на Донбассе. В частности, определены три зоны разведения подразделений ВСУ и незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

1 октября неподалеку от Золотого состоялось разведение сторон, а 7 октября – возле Петровского.

Вооруженные Силы Украины отложили отвод сил в районе Станицы Луганской, который был запланирован на 9 октября, из-за систематических обстрелов членами НВФ позиций украинских военных.  

Как министр отметил министр обороны Степан Полторак, разведения сторон в Станице Луганской в ближайшее время не ожидается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время