Президент Петр Порошенко заявляет, что защита прав собственности, экономических интересов граждан и инвесторов, а также уменьшение рисков незаконного завладения имуществом, будет способствовать борьбе с рейдерством. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он сказал на четвертом заседании Совета регионального развития.

«Есть категорически недопустимые случаи земельного рейдерства, которые мы наблюдали в последнее время. Я хотел бы заверить, что и я, как Президент, и правительство во главе с премьер-министром, и Верховная Рада, и коалиция быстро отреагировали на подобные случаи, приняв соответствующий закон», - отмети он.

Порошенко выразил надежду, что принятый 6 октября закон (№5067) в ближайшее время поступит и «будет немедленно воплощен в жизнь».

Президент подчеркнул, что поручил министру внутренних дел, министру аграрной политики и министру юстиции способствовать «реализации в полной мере тех полномочий, которые предоставляет данный документ для остановки схем, которые использовались для рейдерства».

«Его (рейдерства. - Ред.) на селе больше не должно быть», - заявил Порошенко.

«Я хочу подчеркнуть и председателям областных государственных администраций и работникам указанных предприятий, чтобы эта вакханалия, начиная с сегодняшнего дня, была остановлена. Сейчас у вас для этого есть все возможности», - отметил Глава государства и добавил, что будет держать решение этого вопроса на контроле.

По мнению Президента, внедрение европейских стандартов защиты прав собственности, экономических интересов граждан и инвесторов предотвратит использование несуществующих или поддельных судебных решений, внесение изменений в реестры, подделку решений органов управления, двойную аренду земельных участков и другие преступные действия.

Президент также подчеркнул важность расширения полномочий общин, в том числе и в земельной сфере.

«Расширение полномочий общин важно и в земельных вопросах. Причем это, по моему глубокому убеждению, должно быть не только в части повышения эффективности использования земельных ресурсов, но и в части борьбы с коррупцией», - подытожил Порошенко.

Напомним, 6 октября Верховная Рада Украины поддержала законопроект №5067 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов», известный также как «антирейдерский закон».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время