Президент Петр Порошенко призывает местные власти использовать дополнительные средства, полученные в результате финансовой децентрализации, на региональные проекты, а не держать их на депозитах. Об этом он заявил во время Совета регионального развития, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он отметил, что в 2017 году за местными бюджетами будут закреплены налоги и сборы в таком же объеме, что и в 2016 году. При этом Глава государства сообщил, что в Государственный фонд регионального развития будет дополнительно направлено почти 9 млрд гривен.

Президент напомнил, что в текущем году объем средств в ГФРР составлял 3 млрд грн.

«Не словом, а делом - решительными шагами и деньгами реализуется наша общая программа децентрализации», - подчеркнул Порошенко.

Президент также сообщил, что еще 1 млрд грн будет выделен в качестве субвенции на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин и отметил, что существует «еще несколько сюрпризов для территориальных общин».

В то же время, Глава государства отметил, что не все руководители местной власти научились «пользоваться плодами децентрализации».

«Кто-то вкладывается в масштабные региональные проекты. На большинстве территорий строятся дороги, объекты инфраструктуры, объекты образования, учреждения здравоохранения, освещения, мусоропереработка. А кое-кто сохраняет миллиарды, если не десяток миллиардов на своих счетах», - отметил Президент.

«Люди не будут ждать, пока вы заработаете на этих депозитах», - обратился Глава государства к участникам заседания.

Порошенко подчеркнул, что изменения в налоговой базе и принятие решения по децентрализации принимались для того, чтобы приблизить центр принятия решений к человеку в территориальной общине.

«И то, что мы до сих пор ждем, пока к нам придут какие-то идеи, никак не может быть оправданием», - подчеркнул Президент. Он сообщил, что по состоянию на 1 сентября более 10 млрд грн составляют остатки средств в местных бюджетах.

«Получается как в том советском колхозе: как неурожай - беда, и как урожай - тоже беда, потому что не могут вывезти», - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул недопустимость такого явления, которое не дает никаких оснований корректировать курс на децентрализацию.

Как ранее сообщал ForUm, поступления в общий фонд местных бюджетов за январь-сентябрь текущего года, без учета трансфертов, составили 103,9 миллиарда гривен, что на 49%, или на 34,2 миллиарда гривен, больше показателя за аналогичный период прошлого года в сопоставимых условиях и без учета территорий, не подконтрольных украинским властям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время