Возвращение российской делегации в ПАСЕ может дискредитировать Ассамблею и стать началом кризиса. Об этом в эфире «5 канала» заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«С точки зрения общедипломатической ситуации, с точки зрения международного фронта – если все-таки правдами и неправдами удастся россиянам в следующем году вернуться, не выполнив при этом требования резолюций, но и заставив Ассамблею измениться ради россиян, то это будет эскалацией кризиса самой
Ассамблеи, ее дискредитации. Мы научились воевать с россиянами на разных фронтах, но сама Ассамблея от такого шага потеряет свой статус авторитетной международной институции. Мы считаем, что как раз сама Ассамблея несет основные риски от возвращения россиян», - заявил Кулеба.

По его словам, президент ПАСЕ Педро Аграмунт действительно убежден, что Россию нужно возвращать в Ассамблею и уже внутри этого органа вести с ней диалог.

«На этой сессии прилагаются усилия по внесению в регламент ПАСЕ таких изменений, которые создадут основания для возвращения россиян в январе 2017 года, однако сейчас эти изменения приторможены, поскольку адвокаты возвращения не видят достаточной поддержки среди членов Ассамблеи для реализации их плана», - отметил дипломат.

Как сообщал ForUm, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт настаивает на возвращении в пленарный зал представителей России.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что члены ПАСЕ не разделяют мнение Аграмунта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106