Польский режиссер Анджей Вайда скончался в воскресенье вечером в возрасте 90 лет. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на польское телевидение.

«В последнее время режиссер болел. Несколько дней назад он попал в больницу. Мы надеялись, что он из нее выйдет», - сказал в эфире телеканала TVN-24 сценарист и режиссер Яцек Бромский.

В конце сентября на кинофестивале в городе Гдыня был представлен новый фильм Вайды «Послеобраз» (Powidoki), рассказывающий о последних годах жизни художника Владислава Стржеминского - пионера польского авангарда 1920-1930 годов. Автор лично получил специальную награду жюри этого смотра за свою последнюю работу. Позднее стало известно, что Польский институт киноискусства выдвинул эту ленту в качестве кандидата на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Критики часто называли Вайду «отцом польского кинематографа» и «совестью польского народа». «Без Вайды польское кино больше не будет таким, как прежде», - отмечают местные СМИ в своих сообщениях о кончине режиссера.

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в Сувалках. Его отец Якуб был офицером Войска польского и погиб в Катыни. Семья Анджея мечтала, чтобы сын также посвятил себя службе в армии, однако юный Вайда выбрал сначала Академию изящных искусств в Кракове, а позднее Высшую школу кинематографа в Лодзи. Первая премьера молодого режиссера с картиной «Поколение» состоялась в 1955 году.

Широкое признание к нему пришло после фильма о судьбе участников Варшавского восстания «Канал» (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. Заметный общественно-политический резонанс, и не только в Польше, вызвали его фильмы «Человек из мрамора», «Без наркоза», «Человек из железа», «Дантон».

Творчество режиссера удостоено ряда престижных премий. Он является лауреатом французской кинопремии «Сезар», итальянской театральной премии имени Луиджи Пиранделло, европейской кинопремии «Феликс», имеет «Золотого льва» Венецианского международного кинофестиваля и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 2000 году Анджей Вайда получил премию «Оскар» за выдающийся вклад в мировое кино, а в феврале 2006 года - «Золотого медведя» за вклад в кино на Берлинском международном кинофестивале.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124