Проведение земельной реформы, а также изменения в пенсионной системе не одностороннее требование МВФ в рамках программы кредитования, это внутренняя потребностью Украины, чтобы повысить эффективность в этих сферах.

Такой комментарий дал журналистам в пятницу министр финансов Украины Александр Данилюк, передает «Укринформ».

«У нас есть четкое понимание, что сейчас необходимо проводить земельную реформу для того, чтобы дать толчок развитию экономики», - отметил глава минфина.

Он подчеркнул, что украинцы просто не могут себе позволить жить по старым правилам. «Нам надо повышать эффективность сельскохозяйственного сектора, привлекать инвестиции. А для этого нужно провести земельную реформу, она очень важна», - подчеркнул Данилюк.

Что касается пенсионной реформы, министр назвал ее «необходимостью».

«Я считаю, все, что будет сделано, пойдет на пользу людям. Это надо понимать. Мы как правительство, в принципе, пришли, чтобы работать на людей», - подчеркнул чиновник.

По его словам, нынешняя пенсионная система Украины нуждается в стабилизации. «Не хочу ссылаться на МВФ – это просто объективно необходимо сделать, потому что люди должны получать достойные пенсии через год, через два или три. Это наше обязательство», - отметил министр.

Что же касается разговоров о повышении пенсионного возраста, Данилюк отметил, что МВФ не навязывает каких-либо ограничений. «В Фонде ждут нашего видения, и мы сейчас его формируем», - сказал он.

Министр подчеркнул, что сейчас почти в каждой стране поднимается пенсионный возраст, что отражает демографические перемены. «Такая потребность есть и в Украине. Когда и на сколько – это уже другой вопрос, потому что наша пенсионная система имеет другие проблемы кроме пенсионного возраста. И надо комплексно их решать», - подытожил министр финансов Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

442