Минский процесс вошел в стадию реализации, однако это приведет к обострению борьбы между «партией войны» и «партией мира» в украинской политике. Такое мнение выразил политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту «ГолосUA».

«Очевидно, что Минский процесс сдвинулся с мертвой точки, и план, озвученный министром иностранных дел Франции Эро (Жан-Марк Эро – ред.) во многом повторяет пункты, ранее озвученные в так называемом плане Медведчука», — отметил политолог.

По его словам, суть мирного плана, предложенного французской стороной, сводится к запрету на судебное преследование бывших боевиков, проведению выборов, а также принятию законов о децентрализации.

Это показывает, что лидеры Франции и Германии приняли и разделяют позиции «плана Медведчука», более того, они предпримут все усилия, чтобы реализовать этот план.

В то же время даже небольшие подвижки в реализации плана урегулирования конфликта на Донбассе приведут к резкой активизации «партии войны», которая будет делать все, чтобы не допустить реализации Минских соглашений и. как результат, обнуления собственной политсилы

«Сейчас открытый вопрос: насколько сильна в украинском политикуме «партия мира» и сможет ли она противопоставить что-то «партии войны», но то, что такое противостояние обострится, — это очевидно», — уверен политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время