По словам главы Закарпатской областной администрации Геннадия Москаля, в его бытность главой Луганской военно-гражданской администрации пленных на обмен с «ЛНР» привозил только Виктор Медведчук, других официальных лиц он не видел. Об этом Москаль заявил в эфире «24 канала».

«Я не могу рассказать об обмене пленными  по всей территории Донбасса, когда я работал главой Луганской ОВГА. Но я скажу то, что многим в Украине может не понравиться, но кроме Медведчука, который привозил пленных, я больше никого не видел. Разве кто-то еще мог сходить в «ЛНР»?» — рассказал глава Закарпатской ОГА.

По словам чиновника, Медведчук сам  лично привозил пленных и отводил их с украинской территории на территорию «ЛНР».

«Это то, что я видел. Все это проводилось в строжайшей тайне. Но мы знали потому, что наши скорые помощи обслуживали прифронтовую территорию — собирали раненых солдат  и офицеров, а также мирных граждан. В субботу-воскресенье мы всегда были на линии фронта. И в одну из таких поездок я увидел, что территория оцеплена нашими военными – идет обмен пленными. Мне сказали, что будет обмен, поскольку скорые просили», — уточнил Геннадий Москаль.

Когда проводили обмен на границе Попаснянского и Славяно-Сербского районов, возле села Желобок, из официальных лиц обмен проводил только Медведчук, вспоминает Москаль.

«Смотрю – приезжает машина, там есть такое село Желобок и площадка – граница Попаснянского  района и Славяно-Сербского, в районе городка Фрунзе. Выходят наши пленные, их около 20 было. И ведет их один господин Медведчук — с той территории на нашу. Потом берет тех, кто были у нас, и ведет на ту территорию. Я потом всё спрашивал: кто привез? Другой фамилии я не слышал. Я не спрашивал, почему Медведчук. Знаете, у спецслужб есть такое правило – никогда не спрашивай то, что тебя не касается», — подчеркнул он.

По словам главы Закарпатской ОГА, он многим рассказывал об этом обмене.

«Но мне отвечали: сегодня в Украине это не воспринимается. Но что я должен сказать – что Карлсон привез пленных? На наших телеэкранах сидят люди, которые говорят, что они поменяли столько-то и столько-то. А я хочу их спросить: а вы были в «ЛНР»?» — удивляется Москаль.

Напомним, спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук занимается обменом удерживаемыми лицами с декабря 2014 года. Благодаря его участию в переговорах были освобождены уже 404 человека, среди  которых военные и гражданские лица, в том числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106