Министерство иностранных дел Украины передало российской стороне ноту протеста в связи с незаконным задержанием на территории России украинского журналиста Романа Сущенко и недопуском к нему украинского консула.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента консульской службы МИД.

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fpermalink.php%3Fstory_fbid%3D981430831965259%26id%3D833291756779168%26substory_index%3D0&width=500" width="500" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true"></iframe>

Так, в департаменте состоялась встреча с первым секретарем по консульским вопросам Посольства РФ в Украине Иваном Завориным.

«Российскому дипломату было высказано беспокойство в связи с непредоставлением вопреки положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией разрешения на встречу консульского должностного лица Украины с незаконно задержанным на территории России украинским журналистом Сущенко и игнорированием российской стороной многочисленных обращений Посольства Украины в РФ по этому поводу», - сообщили в ведомстве.

Напомним, Сущенко задержали 30 сентября в Москве.

1 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арестжурналиста на два месяца.

В ФСБ заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил и нацгвардии России. В то же время в Минобороны Украины назвали данное заявлениепровокацией.

По словам адвоката Марка Фейгина, Россия не пускает консула к Сущенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время