Национальный банк Украины ожидает положительного финансового результата банковского сектора Украины по итогам 2017 года, сообщил в ходе брифинга директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, представляя подготовленный регулятором первый выпуск «Обзора банковского сектора».

«Финансовый результат банковского сектора в целом будет оставаться достаточно волатильным. Из месяца в месяц мы будем видеть какие-то существенные перепады. Но в целом, уже прослеживается тенденция выхода банковского сектора в позитивную зону. По результатам 2017 года, у нас практически есть полная уверенность, что банковский сектор в целом будет работать прибыльно», - сказал Ваврищук, сообщает УНИАН.

Согласно представленному обзору, в первом квартале банки показали низкую операционную эффективность - показатель CIR (cost to income ratio) составил 79% из-за убытков от переоценки иностранной валюты. В то же время, во втором и третьем кварталах эффективность деятельности улучшилась за счет прибыли от торговых операций и удешевления фондирования. В результате, соотношение операционных расходов к доходам (CIR) вернулось к среднему значению 2015 года - 52%. Одновременно снижение отчислений в резервы по активным операциям дало банкам возможность улучшить финансовый результат и, начиная с мая 2016 года, банковская система демонстрировала чистую прибыль три месяца из четырех.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

43