Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал местные власти повысить эффективность использования дополнительных средств, полученных в результате финансовой децентрализации.

Об этом он заявил в ходе встречи с представителями Ассоциации городов Украины в Киеве, сообщает УНИАН.

«Я считал и считаю, что мы должны использовать инструменты, которые мы имеем, эффективно. Каждую гривню, которую мы получаем сегодня дополнительно, мы должны инвестировать в качество жизни людей - модернизацию городского транспорта, реконструкцию дорог и тротуаров, строительство новых детских садиков, энергомодернизацию коммунальной собственности, создание возможностей для строительства местной экономики. На местах есть деньги для того, чтобы создавать качественные инфраструктурные проекты, которые позволят привлекать инвестиции», - сказал премьер.

По словам Гройсмана, на местном уровне существует практика непрозрачного использования средств, а также их размещения на депозитах в банках. «Иногда на местах выбирают очень легкий путь: «давайте возьмем государственные средства и положим на депозиты». Когда мы смотрим, что средства, которые переданы на места, не очень прозрачно используются, когда мы видим, что есть определенная неэффективность, мы должны сами себе задать вопрос: «А это ли мы с вами хотели получить, когда начали децентрализацию?». От правительства, президента и парламента вы имеете поддержку. Я бы хотел, чтобы граждане, которые живут на местах, чувствовали, что вы делаете», - подчеркнул премьер.

Также Гройсман отметил, что правительство сохранило курс на децентрализацию в проекте бюджета на 2017 год, увеличив объем Фонда регионального развития с 3 миллиардов гривен до 9 миллиардов.

«У вас есть вся необходимая поддержка. От вас нужна только эффективность в вашей деятельности», - сказал глава правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время