Если Президент Петр Порошенко и его команда согласятся на предоставление Донбассу особого статуса, то тем самым нанесут смертельный удар любым попыткам вооруженного сепаратизма на десятки лет вперед. Такое мнение на своей странице в Facebook писатель и политолог Денис Жарких.

«Вопрос отношения регионов и центра – зреет с 1991 года. Если дать Донбассу особый статус – это пример не только для Юго-Востока, но и даже для Галичины. Другие регионы Украины получат пример - что нужно бороться за свои права. Говоря простым языком, регионы потребуют: А) больше прав для себя; Б) в первую очередь право оставлять себе больше денег. Это перезапуск государства, смещение центров влияния в регионы», — считает эксперт.

Жарких уверен: если президент и его команда согласятся на такой вариант, они нанесут смертельный удар любым попыткам вооруженного сепаратизма на десятки лет вперед.

«Просто потому, что все региональные элиты получат месседж – с помощью политических методов бороться за свои права эффективнее, чем воевать. То есть, можно сказать, что конфигурация Медведчука – это пожертвовать жесткой командно-административной системой, чтобы сохранить страну. …Нет ничего удивительного в том, что Эро, Штайнмайер, Байден обсуждают разные пункты из плана Медведчука. Потому, что больше никакого реалистичного плана действий нет!» — считает он.

Но в настоящее время, по словам политолога, власть цепляется за возможность наказать Донбасс, утвердив гегемонию центра.

«Но реального механизма реализации этого плана нет. Получается, что от Украины думает один Медведчук и последние события свидетельствуют: он влияет на политические решения не только в Минске, но теперь еще и на умы западных политиков (в частности, политиков стран ЕС и США)», — резюмировал эксперт. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время