Евросоюз официально запустил работу Европейской службы пограничной и береговой охраны (ЕСПБО) в целях борьбы с миграционным кризисом. С 6 октября первая миссия нового агентства развернута на контрольно-пропускном пункте на границе Болгарии и Турции, сообщает ТАСС.

Как заявил еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос на церемонии открытия ЕСПБО, это событие является историческим для ЕС. «Сегодня - исторический день для нас, важная веха в истории управления границами в ЕС», - сказал он.

По словам премьер-министра Словакии Роберта Фицо, запуская новое агентство, ЕС создает «новую реальность на своих внешних границах». «Это результат наших договоренностей по дорожной карте в Братиславе, а также практическое проявление единства стран-членов. Это поможет нам вернуться к Шенгену», - приводит Еврокомиссия слова главы правительства.

ЕСПБО - первая в истории ЕС наднациональная спецслужба, имеющая в своем распоряжении собственный оперативный персонал - полицейских пограничников, которых Евросоюз может размещать на внешних границах сообщества для усиления их охраны.

«Всего в составе миссии в Болгарии более 150 человек: 136 полицейских офицеров, 14 переводчиков, 13 экспертов, три специалиста по угнанным машинам, а также два офицера связи с пограничными службами Болгарии и Турции. В составе миссии представители Болгарии, Германии, Нидерландов, Испании, Италии, Польши, Финляндии», - сообщил журналистам представитель ЕСПБО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время