Новая украинская школа должна начать свою работу уже в 2018-2019 учебном году. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам в кулуарах парламента после принятия за основу законопроекта «Об образовании» заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

По ее словам, уже сейчас Министерство образования и науки, не дожидаясь принятия закона в целом, работает над новыми государственными стандартами новой украинской школы, которая должна начать свою работу в 2018-2019 гг.

Однако, по ее словам, принятие документа во втором чтении предоставит значительно больше механизмов и способов ускорить реформу образования.

«Поскольку этот закон предусматривает, например, добровольную сертификацию учителей и надбавку для тех, кто прошел эту сертификацию. И таким образом мы можем выявить тех учителей, которые готовы к компетентному обучению, которые могут быть носителями позитивных новых практик и мотивировать их такими надбавками», - отметила она.

При этом министр подчеркнула, что принятый в первом чтении  законопроект «Об образовании» еще требует корректировки. В частности, это касается упорядочивания механизма внедрения его положений.

«Потому что в той редакции, которая сейчас есть в парламенте, предлагается в переходных положениях вводить трехлетнюю старшую профильную школу уже с 2018-2019 учебного года. Я считаю, что это преждевременно, невозможно. Потому что настоящая реформа в этой школе – это когда есть новое содержание, подготовленные учителя и соответствующая сеть учебных заведений. А это невозможно подготовить уже сразу для трехлетней старшей профильной школы на 2018-2019 учебный год», - отметила Гриневич.

По мнению министра, чтобы не допустить девальвации реформы, необходимо последовательно со всеми этими изменениями вводить новую украинскую двенадцатилетнюю школу.

«А именно 2018-2019  учебный год – это с первого класса. Это нужно переучить всех учителей, которые берут этот первый класс на компетентной методике обучения, презентовать новые программы, стандарты образования. И основные стандарты новой украинской школы мы будем представлять всем на обсуждение уже в мае 2017 года. И тогда последовательно каждый класс наращивать», - добавила она.

Министр также прокомментировала опасения нардепов относительно того, что внедрение документа может дорого обойтись государственному бюджету.

«Очевидно, что он будет что-то стоить. Поскольку реформ без инвестиций не бывает. Но, например, двенадцатый год обучения, который, по прогнозам Министерства финансов стоит порядка 4 млрд грн, у нас появится только в 29-30 учебном году. Мы не можем не смотреть в будущее и не идти вперед только оглядываясь на наши сегодняшние трудности. Систему образования нужно проектировать на десятилетия вперед. И этот закон такое проектирование позволяет нам сейчас сделать», - резюмировала министр.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 6 октября, Верховная Рада Украины приняла за основу закон «Об образовании».

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время