Депутаты польского Сейма рассматривают введение уголовной ответственности за отрицание «геноцида на Волыни». Первое чтение двух законопроектов о внесении изменений в закон об Институте национальной памяти продолжалось до позднего вечера 5 октября, сообщает Радио Свобода.

Проекты изменений подготовили Министерство юстиции Польши и депутаты от партии «Кукиз'15».

Авторы правительственного проекта предлагают ввести уголовную ответственность за приписывание Польше и польскому народу ответственности за преступления нацистов во время Второй мировой войны. В частности, к уголовной ответственности должны привлекаться те, кто, искажая исторические факты, публично употребляет понятие «польские лагеря смерти». Согласно предлагаемым изменениям, действия для защиты репутации Польши может инициировать неправительственная организация. Возмещения и компенсации за нанесенное Польше пренебрежение должны попадать в государственный бюджет. Законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

В законопроекте партии «Кукиз'15» говорится об уголовной ответственности за отрицание геноцида, якобы реализованного украинскими националистами на Волыни и Восточной Галичине.

«Целью предлагаемого изменения является значительное ограничение распространения лжи на тему геноцида на Волыни и в Восточной Малопольше. Вред безнаказанности публичного искажения истории, особенно в таком трагическом аспекте, каким был акт массового уничтожения польского, еврейского, чешского, словацкого, армянского и украинского населения не вызывает сомнений», - отмечается в законопроекте.

Объясняя необходимость таких изменений, депутат-докладчик Томаш Жимковский говорил об укреплении культа УПА в Украине как угрозе для польского народа. Он также обратил внимание на большое количество украинских трудовых мигрантов, которые оказались в Польше и якобы имеют националистические взгляды.

 

По словам Жимковского уголовная ответственность за распространение в Польше украинского национализма должна быть орудием «отпугивания» от противоправных действий. Его коллега по партии Юзеф Бринкус считает, что наказывать нужно также тех, кто обвиняет польский народ в проведении антиукраинской Операции Висла в 1947 году. Бринкус отмечает, что вину за эту преступную акцию надо возлагать не в поляков, а на коммунистов.

Инициаторам внесения изменений в закон об Институте национальной памяти оппонировал депутат Марцин Свенцицкий из партии «Гражданская платформа». Он считает, что нет необходимости менять этот закон, ведь институт и так много занимается вопросами трагических событий на Волыни. По его словам, авторы законопроекта хотят унизить украинцев. В свою очередь Кшиштоф Мешковский из партии «Новочесна» назвал ход чтения законопроекта «сюрреалистическим недоразумением».

После дискуссии депутаты Сейма отправили оба законопроекта на доработку. Инициаторы изменений в закон об Институте национальной памяти выразили надежду, что вскоре польский парламент примет новую версию закона.

Напомним, 22 июля польский  Сейм принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее «геноцидом польского народа».

8 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление №5095 о заявлении «В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии».   

Как отмечается в документе, Рада с сожалением, разочарованием и глубокой озабоченностью восприняла решение Сената и впоследствии принятие Сеймом Польши постановления от 22 июля 2016 года «По чествованию памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах», «которым дана политически и юридически некорректная оценка трагических страниц украинско-польской истории, что касается событий на Волыни».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75