Отсутствие или присутствие экс-министра юстиции Елены Лукаш в санкционном списке ЕС не повлияет на уголовное дело, открытое против нее в Украине.

Так в интервью Радио Свобода заместитель генпрокурора Евгений Енин прокомментировал решение суда, который признал недостоверной информацию, представленную ГПУ для внесения бывшей чиновницы в список санкций Совета Евросоюза.

«Госпожа Лукаш оспаривает письмо бывшего генпрокурора Олега Махницкого о внесении ее в так называемый санкционный список ЕС. Это ее право. Но подчеркиваю, что пребывание или отсутствие того или иного лица в этом списке никоим образом не является аргументом в пользу того, совершил этот человек преступление или нет», - сказал Енин.

Заместитель генпрокурора отметил, что расследование уголовного дела, возбужденного против Елены Лукаш в 2014 году, продолжается.

«ГПУ расследует уголовное производство по подозрению бывшего министра юстиции Елены Лукаш и ее заместителя Юрия Иващенко в совершении уголовных нарушений, предусмотренных частью 5 статьи 191, а также статьей 366 Уголовного кодекса – это служебный подлог. Речь идет о завладении средствами государственного бюджета на сумму 2,5 миллиона гривен», - пояснил Енин.

Как сообщал ForUm, 5 октября бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что Апелляционный суд Киева удовлетворил ее жалобу, признав недостоверной информацию, представленную Генпрокуратурой для внесения бывшей чиновницы в список санкций Совета Европейского Союза.

В мае этого года Лукаш заявила, что обратилась в суд ЕС с целью отмены санкций против нее.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

71