На теле гражданина Украины Евгения Панова, которого задержали в Крыму по обвинению в диверсии, обнаружили следы пыток. Об этом «Крымской правозащитной группе» сообщил брат задержанного Игорь Котелянец.

Котелянец утверждает, что на встрече с подзащитным адвокат обнаружил в Панова шрамы на руках от наручников и множественные синяки на правой ноге. Защита украинца предполагает, что эти синяки и шрамы появились в Панова в результате пыток.

Эксперты «Крымской правозащитной группы» предполагают, что пытали украинца в период с 7 по 12 августа.

По информации Котелянца, Панов фамилий своих обидчиков не знает и даже не видел их, поскольку на голову ему надевали непрозрачный мешок, завязанный скотчем.

По словам Котелянца, наручники Панове были плотно зафиксированы семь дней, поэтому Евгений чувствовал сильную боль, «руки в наручниках застегивали под коленями, засовывали палку, поднимали и били по ногам в область голени металлической трубой». Также Панов рассказал, что после задержания его «били и применяли пытки к половым органам».

«В Симферополе пытки продолжались. Привязывали скотчем к стулу, подсоединяли к голым частям тела провода и подключали электрический ток. Панов рассказал, что он сильно кричал от боли и просил прекратить пытки, но над ним только смеялись. Это продолжалось около суток», – сказал брат задержанного, сообщает Радио Свобода.

«Панов считает, что цель этих пыток – выбить из него признание, что он якобы украинский диверсант, который приехал в Крым подрывать дома, людей и травить воду. После этих пыток украинец был вынужден оговорить себя и подписать какие-то протоколы. Адвокату по назначению (то есть предоставленному российским государством - Ред.) Панов заявлял о применении пыток, но, по его словам, Панов не знает, подавал ли адвокат жалобы на это», - сообщил брат арестованного.

Напомним, 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении якобы подготовленных разведкой Министерства обороны Украины терактов в аннексированном Крыму.

ФСБ сообщила, что в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска обнаружена и задержана группа украинских диверсантов.

При их задержании погибли двое российских военнослужащих.

Среди задержанных украинцы Панов и Захтей. Они не являются кадровыми сотрудниками ГУР Минобороны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83