В ООН подтвердили, что гуманитарный конвой, уничтоженный возле Алеппо в сентябре, попал именно под бомбардировку с воздуха.

К такому выводу эксперты пришли, изучив спутниковые снимки места происшествия, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

Ранее в США уже заявили, что над колонной в момент инцидента были замечены два российских самолета. В России эти сообщения отвергают, утверждая, что конвой загорелся сам.

«У нас есть изображение, на котором повреждения четко видны. Наш анализ говорит о том, что это был удар с воздуха», - сказал сегодня на брифинге эксперт UNOSAT Ларс Бромли.

«В пользу этой версии говорит также форма и размер воронки от бомбы. Здесь характерный большой кратер, который почти наверняка образовался от авиабомбы, он отличается от следов артиллерийского или минометного удара», - добавил эксперт.  

Напомним, гуманитарный конвой ООН и сирийского Красного Полумесяца попал под удар недалеко от Алеппо 20 сентября.  В результате авиаудара погибли около 20 человек, в том числе сотрудник международной организации «Красного Креста и Красного Полумесяца». 18 из 31 грузовых автомобилей ООН и «Красного Полумесяца» были уничтожены.

По данным американской разведки, два российских истребителяСу-24  находились в небе над колонной с гуманитарной помощью в Сирии в момент ее обстрела. Чиновники делают вывод, что удары по грузовикам нанесла российская авиация.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал, что авиаудары нанес или сирийский, или российский самолет.

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что сирийский режим и РФ знали маршрут обстрелянного конвоя.

Минобороны России отрицает причастность к обстрелу.

В ООН создали внутреннюю комиссию по инциденту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132