Украина в рамках сотрудничества с ключевым кредитором Украины Международным валютным фондом до конца года должна определиться с моделью реформы пенсионной системы, при этом об обязательном повышении пенсионного возраста уже до конца текущего года речи не идет. Об этом в ходе брифинга в правительстве сказал министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Давайте разберемся с фактами. До конца декабря не предполагается увеличение пенсионного возраста. Речь идет о том, что до конца года мы должны определиться с моделью пенсионной реформы. Точка», - сказал министр, сообщает УНИАН.

Однако он не исключил повышении пенсионного возраста в дальнейшем. «Возможно, эта модель (которая будет избрана. – Ред.) будет включать постепенное повышение пенсионного возраста, но на сколько - это пока вообще не вопрос. Будет работать межведомственная группа, будем искать решение. И это будет наше суверенное решение. Задача - выстроить справедливую систему пенсионного обеспечения, чтобы она гарантированно давала пенсии пенсионерам», – подчеркнул Данилюк.

Напомним, в меморандуме МВФ говорится, что Украина обязуется перед фондом до конца 2016 года принять закон о постепенном изменении пенсионного возраста.

В то же время вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Международный валютный фонд не ставит перед Украиной однозначного требования о повышении пенсионного возраста в рамках выполнения четырехлетней программы реформ, утвержденной в марте 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время