Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринга за проектирование и синтез молекулярных машин. Соответствующее объявление члены Нобелевского комитета сделали на специальной пресс-конференции в Стокгольме, передает 112 Украина.

Ранее Нобелевский комитет уже назвал имена лауреатов этого года в области медицины и физики. Первым награду единолично получил японский молекулярный биолог Ешинори Осуми, открывший механизм аутофагии в клетках.

Затем в Стокгольме объявили о присуждении премии Дэвиду Таулесу (1/2 от суммы награды), Дункану Холдейну (1/4) и Майклу Костерлицу (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Напомним, в прошлом году «нобеля» в области химии получили исследователи механизмов репарации ДНК – Томас Линдоль (Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США). Годом ранее награду разделили Эрик Бетциг (США), Стефан Хел (Германия) и Уильям Морнер (США) за «создание флуоресцентного микроскопа с супервысоким разрешением».

Всего до сегодня 172 ученых получили Нобелевскую премию в области химии. Лишь одному химику удалось получить «нобелевку» в этой области дважды. Фредерик Сенгер в 1958 г. единолично был удостоен премии за установление структур белков, в особенности инсулина, а в 1980 г. получил четверть награды за исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87