Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины №1504-VIII «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» относительно наставничества.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, закон вводит институт наставничества для работы с детьми, которые воспитываются в интернатных заведениях, с целью их поддержки и подготовки к самостоятельной жизни.

«Основными задачами наставничества являются: определение и развития способностей ребенка, реализация его интересов в профессиональном самоопределении; предоставление ребенку доступной информации о его правах и обязанностях; формирование у ребенка практических навыков, направленных на адаптацию его к самостоятельной жизни, в частности по решению бытовых вопросов, распоряжение собственным имуществом и средствами, получение образовательных, социальных, медицинских, административных и других услуг; ознакомление ребенка с практиками общественного общения и преодоления сложных жизненных ситуаций; содействие становлению ребенка как ответственной, успешной личности; формирование у ребенка навыков здорового образа жизни», - говорится в сообщении.

Наставничество – это деятельность, которая осуществляется лицом-наставником добровольно и бесплатно. Наставником может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, которое прошло курс подготовки по проблемам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни. Также установлено, что наставниками не могут быть лица, имеющие судимость, употребляющие алкоголь, наркотики (ст. 212 Семейного кодекса Украины).

Наставник имеет право посещать ребенка по месту его проживания, обучения, лечения, оздоровления, а также с согласия ребенка и родителей, других законных представителей ребенка, администрации заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другого учреждения для детей общаться с ребенком вне места его проживания, обучения, лечения, оздоровления, в том числе приглашать ребенка в свою семью в праздничные и нерабочие дни, дни каникул, предоставлять ребенку помощь в получении дополнительных образовательных, социальных, реабилитационных, оздоровительных услуг, участвовать в обеспечении его одеждой, обувью, принадлежностями для обучения и развития и др.

В Украине функционирует почти 770 учреждений интернатного типа (школы-интернаты, детские дома, дома ребенка, дома-интернаты для детей, приюты для детей), в которых находится более 100 тыс. детей.

Только каждый десятый ребенок, находящийся в интернатном заведении, является сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки. Другие дети имеют родителей, но по разным причинам (бедность, сложные жизненные обстоятельства, особые образовательные потребности) живут не дома, а в интернатном заведении.

Проживание в интернатном заведении наносит непоправимый вред эмоционально-психологическому состоянию ребенка. Такие дети вырастают неподготовленными к жизни вне учреждения и выходят во взрослую жизнь, не имея необходимых социальных умений и навыков.
Практическая реализация норм данного законопроекта будет способствовать развитию государственно-частного партнерства, поскольку к осуществлению наставничества предполагается привлекать общественные и благотворительные организации.


Документ вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада определила основные направления подготовки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, к самостоятельной жизни путем наставничества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время