Без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине решений о введении продажи земли быть не может. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание правительства в среду, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Мы считаем, что без широкого обсуждения модели рынка земель в Украине никаких решений о введении продажи земли быть не может», - сказал Гройсман.

Председатель правительства подчеркнул, что мораторий на запрет продажи сельскохозяйственных земель в Украине будет действовать до тех пор, пока власть не примет решение об обороте земли.

В этом контексте Гройсман отметил, что есть множество вариантов оборота земель. «Таких моделей рынков земель по миру есть более 50. Если Украине и нужна модель, то такая, которая защитит реальных землевладельцев, не даст 3, 5, 7 семьям скупить всю землю в Украине, и мы категорически против того, чтобы так происходило. И самое главное - надо провести широкие консультации с владельцами земель. И только тогда возможно сказать, что мы можем выходить на модель, которая широко обсуждалась, которая сделает украинцев богаче, а не беднее, и только тогда можно брать на себя какую-то историческую ответственность», - сказал он.

Гройсман также продемонстрировал на заседании меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом, подписанный тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в 2008 году, которым она дала согласие на продажу сельскохозяйственных земель в Украине.

«Юлия Тимошенко в 2008 году взяла на себя ответственность продавать украинскую землю. Вот подпись, вот меморандум. Поэтому я бы просил украинское общество каждый раз при случае задавать этот вопрос политику, который думает, что у людей очень короткая память», - отметил председатель правительства.

По его словам, этот документ свидетельствует, что «можно поменять имидж, пытаться изменить риторику, но нутро остается старым и фальшивым».

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время