Интернет-компания Yahoo тайно сканировала миллионы аккаунтов электронной почты своих пользователей по запросу спецслужб США, пишет агентство Рейтер со ссылкой на свои источники, сообщает ВВС.

Как утверждает агентство, Yahoo создала программу для анализа писем всех пользователей своего почтового сервиса, после того как получила секретную директиву.

Программа проверяла все входящие сообщения на наличие определенного сочетания символов.

Требование просматривать переписку пользователей поступило либо от Агентства национальной безопасности, либо от ФБР, сообщает Рейтер со ссылкой на три источника, два из которых - бывшие сотрудники Yahoo. Рейтер не удалось выяснить, получали ли другие интернет-компании аналогичные запросы.

«Yahoo - законопослушная компания и соблюдает законы Соединенных Штатов», - говорится в заявлении интернет-гиганта.

Законы США позволяют спецслужбам страны получать данные пользователей, если это, среди прочего, может помочь предотвратить террористическое нападение.

Компании могут оспорить подобные приказы за закрытыми дверями в Апелляционном суде по делам о надзоре за иностранными разведками.

Однако, как пишет Рейтер, информация, что Yahoo не стала оспаривать это решение, важна, так как компания, по всей видимости, ожидала, что все равно проиграет.

Агентство добавляет, что некоторые сотрудники Yahoo были разочарованы решением не обращаться в суд.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время