Российские спецслужбы не применяли пыток против арестованного украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом в эфире Громадського заявил адвокат Сущенко Марк Фейгин, сообщает УНИАН

Однако, как отметил адвокат, по отношению к журналисту оказывалось психологическое давление.

«На него давили психологически, но никаких незаконных методов, в плане пыток, к нему не применяли. Ему действительно предлагали подписать явку с повинной, то есть пойти на сделку со следствием. Но он этого не сделал. Поэтому ФСБ не смогла предоставить никаких доказательств его вины, потому что у них их просто нет», – сказал Фейгин.

Также, по его словам, обвинение Сущенко будет предъявлено в пятницу, 7 октября.

«Обвинение предъявят в пятницу, сейчас он помещен под стражу в статусе подозреваемого. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого будет в пятницу», – рассказал Фейгин, сообщает ZN.UA.

Адвокат уточнил, что Сущенко подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 Уголовного кодекса Российской Федерации (шпионаж), не став вдаваться в подробности дела. «Обвиняют его в шпионаже, по ст. 276 УК РФ. В постановлении действительно есть некая фабула обвинения с описанием событий. К сожалению, об этих событиях я рассказать не могу, поскольку они могут составлять государственную тайну. Я не давал подписки о неразглашении, но если сейчас вдамся в детали, это послужит основанием для выведения меня из дела, а Роман очень просил помогать ему, и я не могу так рисковать. Но никакого шпионажа там нет», – пояснил он.

Напомним, Сущенко задержали 30 сентября в Москве.

1 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест журналиста на два месяца.

В ФСБ заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил и нацгвардии России. В то же время в Минобороны Украины назвали данное заявление провокацией.

3 октября защита Сущенко подала жалобу на арест подзащитного.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время