Секретарь Государственного департамента США Джон Керри подчеркивает, что Российская Федерация не должна сомневаться в том, что мировое сообщество будет отстаивать позиции в поддержке устойчивой, единой и демократической Украины.

Об этом он сказал во время выступления в Брюсселе на мероприятии Немецкого фонда Маршалла о будущем трансатлантических отношений, сообщает УНИАН.

«НАТО является оборонительным Альянсом. Российский народ, в частности, должен знать, что, несмотря на то, что его лидеры иногда ему говорят, – наш Альянс не стремится ослаблять, подавлять или разделять их страну или любую другую страну. Мы хотим сотрудничать с Россией. Мы хотим сотрудничать с Россией, которая так же, как и мы, стремится решать общие вызовы», – заявил Керри.

При этом он подчеркнул, что на самом деле он, вероятно, провел больше всего встреч с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, чем с любым другим иностранным дипломатом. В то же время Керри заявил: «Но готовность НАТО и ЕС искать точки соприкосновения с Россией не освобождает нас от обязанности отстаивать наши позиции от имени свободы и международного права».

В этой связи он подчеркнул, что «именно поэтому мы сохраняем незыблемые позиции в нашей поддержке устойчивой, единой и демократической Украины».

«И у Москвы не должно быть никаких сомнений в этом вопросе: мы будем отстаивать нашу позицию», – подчеркнул Керри. Также он сказал, что наглая агрессия не является тем, что «каждый из нас готов принимать». «И нет в мире места, где это должны понимать лучше, чем в Европе», – сказал Керри и добавил, что применительно к РФ были введены санкции, и США настаивают на дипломатическом разрешении конфликта на Донбассе и в вопросе незаконной аннексии Крыма.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время