Инициатива главного люстратора Украины Егора Соболева о «презумпции виновности чиновника» и отказ нардепа внедрить это понятие в законодательство Украины свидетельствует о том, что нынешняя власть не заинтересована бороться против коррупции. Об этом в своем блоге пишет Алексей Куракин, сообщает «Корреспондент»

По мнению эксперта, сама идея – не нова, и своими корнями уходит в 2001 год к проекту о борьбе с коррупцией авторства Виктора Медведчука.

«Еще в далеком 2001 году свет увидела солидная законодательная инициатива, основу которой составляла, как раз таки обязанность чиновников аргументировано увязывать свои доходы и траты на приобретение различного имущества и услуг. Жаль, но «Закон про державний(фінансовий) контроль за декларуванням доходів осіб, уповноважених на виконання функцій держави, та іх витратами», автором которого являлся Медведчук, был со скрипом принят лишь в первом чтении», — пишет автор.

Он также напомнил, что в процессе принятия Антикоррупционной стратегии в октябре 2014 года лишь немногие журналисты заметили удивительное сходство названного документа с наработками 2001 года. 

«Если внимательно изучить законопроект 2001 года и разобраться, как работает механизм контроля за расходами чиновников, их родственников и близких, становится понятно, почему Соболев «дал задний ход». Проект 2001 года пресекает такой любимый вид спорта украинских чиновников, судей и прокуроров как «запиши особняк на тещу». И это – еще один аргумент, почему нынешняя власть не желает допустить, чтобы такой действенный механизм борьбы против коррупции заработал», — пишет Куракин.

«Поэтому очередное торжественное задержание неудачливого взяточника — это всего лишь постыдная констатация того факта, что система, позволяющая незаконно обогащаться, живет и здравствует», — подытожил Куракин. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время