Экс-мэр Ужгорода, политик и предприниматель Сергей  Ратушняк в комментарии  Karpat   Post  заявил, что декларируемая сверху децентрализация не может принести Украине ничего хорошего. А спасти Украину от  папуассии могут такие личности как…  Михаил Саакашвили  и Виктор Медведчук.

«По сути децентрализация – это самоокупаемость, самодостаточность. Вот у нас на уровне семей децентрализация существует. Поясняю – в стране 15 миллионов семей, и они, их бюджеты между собой разделены, не связаны. А вот на уровне государства... Мы упустили в 1994 году шанс, когда был разговор о выборности губернаторов. Проблема в том, что у нас не меньше 20% избирателей – продажное  быдло, которое не хочет думать, а ждет подачек», — сказал Ратушняк. 

Политик выступает за децентрализацию, но при условии четкого распределения функций и обязанностей, а также отсутствия радикальных отличий в понимании будущего страны  разными частями общества. 

«Пример – штаты США, земли Германии. Да, там много отличий в законах, но у нас вообще будет катастрофа: Восток будет тянуть в Россию, Запад в Европу, а Закарпатье вообще разбежится на три направления. В целом я за. Но нужно очень четко распределить функции и обязанности. А на экономическом уровне суверенность регионов уже значительно повысилась, в  бюджетах уже больше наполнений. Сейчас у нас опасность не только на всеукраинском уровне разделить по сферам олигархов, но еще и на местах разделить на отдельные княжества...» — пояснил Ратушняк. 

Чтобы провести реальную децентрализацию, Украине необходимо уничтожить олигархию, уверен собеседник издания.

«Как это сделать? Нужно пойти по пути «самой демократической страны» Соединенных Штатов. Они в свое время Аль Капоне, как клоуна, посадили в тюрьму, показывали его по телевизору, а вот остальных бандитов, а их больше полторы тысячи – истребили за месяц. У нас такое устроить могут только Саакашвили и Медведчук. И в этом я готов поддержать и одного и другого. Да, это радикализм. Но по-другому у нас страны не будет. Да, Медведчук сам олигарх. Но если он захочет удержать это государство – то я согласен ему поверить. Я  его признаю как интеллектуала, признаю как сильную личность», — подчеркнул политик. 

Он уверен: в Украине достаточно интеллекта и ресурсов для того, чтобы выстроить собственную модель преобразований, а не слепо копировать опыт других государств.

«Для построения нормального государства я бы послал подальше Вашингтон, Лондон, Брюссель и Москву! У нас достаточно ресурсов, достаточно интеллекта. Медведчук, несмотря на его ориентацию  на Россию…   Я говорю объективно – Виктор Медведчук … достоин называться моим врагом. Но если говорить о государстве, то эти эмоции должны у меня отсутствовать. Интеллектуально Медведчук не уступает высокообразованному, с качественным европейским образованием Саакашвили. Он может создать эту страну, он смог бы уничтожить всех олигархов.  А демократическим путем этого,  увы, не получится...  Иначе мы будем топтаться на месте  и загнивать в нищенстве еще 50 лет. Или вообще развалимся на части», — подытожил  Ратушняк.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

260