Для расследования уголовных преступлений в зоне ответственности Вооруженных сил Украины необходимо создать военную полицию.

Об этом заявил начальник управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«Полиция Донетчины испытывает определенные трудности в проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений в населенных пунктах, которые расположены на линии разграничения и в «серой» зоне, а также преступлений, совершенных военнослужащими на территории дислокации военных частей. В связи с этим крайне необходимо создание военной полиции, которая могла бы проводить весь комплекс необходимых мероприятий при расследовании криминальных преступлений в зоне ответственности ВСУ», - написал он в Facebook.

По его словам, на Донетчине за 9 месяцев этого года зарегистрировано 128 убийств, из них 6 – на оккупированной территории; раскрыто – 109.

Для сравнения в 2015 году было совершено – 169 убийств, раскрыто – 138 и в 2014-м – 269, раскрыто – 203.

«В последнее время несколько увеличилось количество умышленных убийств в «серой зоне» и в населенных пунктах на линии разграничения. Именно там, где доступ сотрудников полиции ограничен», - заявил Аброськин.

Так, только за последнюю неделю только в Первомайском Ясиноватского района совершено два умышленных убийства.

Начальник главка заявил, что по «горячим следам» за совершение одного из убийств в указанном селе были задержаны двое бывших военнослужащих.

«Вместо того чтобы ехать домой, решили не расставаться друг с другом. Зарезали местного жителя и завладели его личным имуществом. Цена жизни – 500 гривен, такова стоимость похищенного. Преступники задержаны и отправлены в изолятор», - написал он.

Также убийства мирных жителей в «серой зоне» и на линии разграничения происходят вследствие обстрелов НВФ. В 2016 году погибли 33 мирных жителя, из них – 4 женщины и 29 мужчин, в 2015 году – 263 мирных жителя, из них – 14 детей, 93 женщины и 156 мужчин.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время