Министр информационной политики Юрий Стець назвал «маразмом» обвинения в адрес задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко со стороны ФСБ РФ, которая объявила журналиста «полковником Главного управления разведки Министерства обороны Украины».

«Российские информационные агентства сообщают, что чуть ли не полковником Вооруженных сил Украины был Роман, что является полным маразмом, и как это комментировать я, например, не знаю», - сказал он.

«Этот маразм обусловлен тем, что в России просто считают, что каждый гражданин, как это было в советские времена, должен быть обязательно каким-то полковником, сержантом или еще каким-то майором КГБ... В этом случае они считают, что он является полковником ВСУ, и он собирал какую-то информацию, которая очень важна для России... Это можно назвать только одним словом – маразм», - добавил Стець.

«В пятницу Роман прибыл в Москву – это была его частная поездка. Об этом не знали ни власти, ни руководство «Укринформа». Подчеркиваю, что это была частная поездка, а не какое-то редакционное задание, которое он выполнял в Москве», - заявил министр.

«О том, что он исчез, в субботу узнала его жена от родственников из Москвы, потому что он вышел и не вернулся. А, соответственно, нам об этом сообщили в воскресенье, нам – это руководству «Укринформа» и мне как министру информационной политики», - добавил Стець. «Мы сразу приняли меры и начали работать совместно с МИД ради получения большей информации. Мы выясняем причины, почему задержали, и какие были осуществлены шаги по настоящее время со стороны российской власти», - отметил министр.

В то же время в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России заявили, что задержанный в Москве корреспондент «Укринформа» Роман Сущенко обязан был обратиться в МИД за получением аккредитации для работы в РФ.

«Сущенко находился на территории РФ без журналистской аккредитации МИД, которая выдается всем иностранным корреспондентам, которые работают в России. За получением этой аккредитации он не обращался, хотя, если собирался работать как журналист, обязан был это сделать», - отметили в ведомстве.

Напомним, согласно сообщению российской общественной организации «Открытая Россия», члены ОНК Москвы обнаружили журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко в СИЗО «Лефортово».

В ФСБ РФ утверждают, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. 

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал украинского журналиста на два месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время