За несколько дней до Революции Достоинства представители режима Виктора Януковича вывезли из Украины значительную часть материалов по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Об этом в интервью Українським Новинам сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

«Лазаренко отбыл срок наказания в рамках приговора суда США. В то же время продолжается гражданский процесс – США против Лазаренко. США имеют основания получить победу в рамках этого процесса и конфисковать денежные средства экс-премьера. Сразу же хотел бы опровергнуть инсинуации, которые начали проникать в украинские СМИ о якобы бездеятельности украинских компетентных органов по этому делу. Мы находимся в тесном контакте с партнерами. Мы расследуем уголовное производство, которое насчитывает более 30 тыс. томов. Значительная часть этого дела была вывезена бандой Януковича за несколько дней до Революции Достоинства. Это отдельные эпизоды дела», – отметил он.

Енин подчеркнул, что украинская сторона надеется вернуть средства, украденные Лазаренко. «Мы находимся в постоянном диалоге из США. Во-первых – Украина пострадала от его преступлений, во-вторых - мы страна, которая активно содействовала установлению истины по этому делу и, безусловно, мы претендуем если не на все эти деньги, то, по крайней мере, на значительную их часть… Мы не только надеемся, но и активно движемся в этом процессе. Буквально сегодня генеральный прокурор отправил соответствующее письмо в адрес Президента Украины» – подчеркнул он.

В то же время Енини не уточнил, о какой сумме идет речь. «Не хотел бы давать преждевременных комментариев по этому вопросу», – отметил замгенпрокурора.

Напомним, Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. В 2004 году осужден судом США за «финансовые злоупотребления» и приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу. В ноябре 2012 года был освобожден из федеральной тюрьмы и передан иммиграционным властям.

4 ноября 2013 года Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая украинских экс-премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96