Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена отозвать «Закон о европейских сообществах 1972 года», который ввел в действие верховенство законодательства Европейского союза на территории Великобритании. Об отмене будет объявлено в ежегодном послании королевы, сообщает ВВС.

Британское правительство включит все необходимые европейские законы в британское законодательство, а те из них, которые будут сочтены ненужными, будут отменены позже.

Ожидается, что о своей инициативе Мэй официально объявит в воскресенье на ежегодной партийной конференции консерваторов в Бирмингеме.

Ранее премьер-министр уверяла, что не будет запускать формальный процесс выхода из ЕС до начала будущего года.

Отмена закона 1972 года не вступит в силу до тех пор, пока Великобритания не покинет состав ЕС, инициировав действие Статьи 50 Лиссабонского договора (которая официально запускает процесс выхода страны из ЕС и определяет правила этого выхода).

Мэй пока не сообщила, когда будет задействована статья и, соответственно, начнутся официальные двухгодичные переговоры по условиям выхода, однако министр иностранных дел Борис Джонсон как-то заявил, что, вероятнее всего, это случится в начале 2017 года.

Как известно, в Великобритании 23 июня прошел референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. 24 июня были обнародованы официальные результаты: 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% - за сохранение членства в Евросоюзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время