Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что в Минске 5 октября Украина поставит вопрос о нарушении подписанного рамочного решения о разведении войск со стороны ОРДЛО.

Об этом Кучма сказал журналистам, комментируя обстрелы незаконными вооруженными на участках и срыве заседания Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции, находясь с рабочей поездкой в Житомирской области, сообщает ЛІГА.net

«Нам ничего не остается, как в среду в Минске поставить вопрос ребром: Давайте мы скажем, что мы не способны решить эту проблему или что? Посмотрим. Но играть, извините, в поддавки уже нельзя. Нужно донести эту ситуацию всему миру, в первую очередь главам Германии и Франции, которые являются главными, можно сказать, в «нормандском формате»: «Смотрите, что происходит!» Так, чтобы перестать такую миротворческую позицию занимать, которую видим в последнее время. Нужно ставить вопрос ребром», - подчеркнул Кучма.

По его словам, после подписания рамочного решения в Минске еще была какая-то надежда, что представители ОРДЛО будут придерживаться выполнения решения.

«Были заверения со стороны представителей ОРДЛО о том, что они будут придерживаться наших договоренностей на трехсторонней контактной группе в Минске, поскольку над этим документом работали очень серьезные люди и представители Генштаба, в том числе. Рассчитывали, что это будет шаг вперед, мы можем придерживаться режима тишины и можем действительно отвести и технику всю и отвести живую силу», - подчеркнул Кучма.

Он отметил, что НВФ не придерживаются договоренностей с одной целью, чтобы сорвать вообще весь переговорный процесс. «Я не думаю, что там за этим стоят маленькие командиры, это серьезное политическое решение, которое тянет за собой существенные последствия в целом», - сказал Кучма.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и вооружений на трех участках линии соприкосновения на Донбассе. 

С 22 сентября начался отсчет 13 дней для разведения сил ВСУ и ОРДЛО в Станице Луганской, Золотом и Петровском на Донбассе, там стороны должны не менее 7 дней соблюдать тишину.

Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко заявил, что члены НВФ не прекращают обстрелы и провокации на участках, определенных для разведения войск на Донбассе. 

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг считает, что на участках отвода войск остается вооружение, следовательно условия рамочного соглашения не выполнены

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время