Кабинет Министров поддержал ходатайство властей Львова о привлечении кредита на рекультивацию Грибовичской свалки и строительство мусороперерабатывающего комплекса. Об этом во время визита во Львов заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает Zaxid.net.

«У городских властей есть достаточно ресурсов и возможностей, чтобы урегулировать эту ситуацию. Сейчас важно найти взаимопонимание с общинами окрестных сел, то есть Грибовичей и Малехова. При необходимости правительство готово с этим помочь», - заявил Гройсман.

По словам руководительницы управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Ольги Сивак, речь идет о втором этапе согласования проекта рекультивации свалки.

«Еще в августе мы получили согласие от Минрегиона. Это был первый этап, после которого Министерство финансов анализировало финансовые показатели города. И сейчас мы получили согласие от Минфина. Эти два согласования важные. Далее еще будет согласование на общеправительственном уровне, однако это уже технический этап», - пояснила она.

По словам Сивак, одним из ключевых моментов, который требует решения, – достичь согласования с общиной Малехова.

В июле Львовский горсовет подал заявку в Минрегион для участия в программе развития муниципальной инфраструктуры. Участие города в этой программе позволит получить кредит Европейского инвестиционного банка на строительство мусороперерабатывающего завода и рекультивацию Грибовичской свалки. В целом город должен получить 75 млн евро – 30 млн на рекультивацию и 45 на строительство мусороперерабатывающего комплекса.

Европейский инвестиционный банк предоставляет кредит на 25 лет под 1,5% годовых. После того как соглашение с банком подпишут, город выберет участок под строительство мусороперерабатывающего завода. Распорядителем и получателем будущего проекта будет ЛКП «Львовспецкоммунтранс», которое сейчас является одним из пяти предприятий, занимающихся вывозом мусора во Львове.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время