Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг считает, что на участках отвода войск остается вооружение, следовательно условия рамочного соглашения не выполнены. Об этом Хуг рассказал во время брифинга в пятницу, 30 сентября.

По словам Хуга, на прошлой неделе наблюдателям ОБСЕ 16 раз отказали в доступе к трем участкам, с которых должны отвести вооружения. Речь идет об участках в районе населенного пункта Станица Луганская, между Золотым и Первомайским, а также между Петровским и Богдановкой, сообщает РБК-Украина.

«Наблюдатели систематически пытались мониторить ситуацию на этих участках. Я сопровождал некоторые из этих патрулей, пытаясь получить доступ. Но нам не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ. Стороны неоднократно срывали доступ наблюдателей ОБСЕ к этим трем участкам», - сообщил Хуг.

Представитель ОБСЕ предположил, что препятствие работе наблюдателей ОБСЕ свидетельствует о том, что на участках отведения войск остаются вооружения. Хуг напомнил, что рамочные соглашения предусматривают патрулирование и дистанционное наблюдение на этих участках, а также полное прекращение огня в течении 7 дней.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и вооружений на трех участках линии соприкосновения на Донбассе. 

С 22 сентября начался отсчет 13 дней для разведения сил ВСУ и ОРДЛО в Станице Луганской, Золотом и Петровском на Донбассе, там стороны должны не менее 7 дней соблюдать тишину.

Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко заявил, что члены НВФ не прекращают обстрелы и провокации на участках, определенных для разведения войск на Донбассе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время