Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в интервью «Цензор.НЕТ» рассказала о роли В.Медведчука в освобождении украинских пленных и о том, как преодолевает идеологические разногласия с главным переговорщиком.  

Геращенко напомнила, как в ноябре 2015 года Службой безопасности Украины была создана специальная группа по освобождению.

«СБУ исходила из того, что украинская сторона должна использовать все возможности для того, чтобы вытащить наших людей; стало быть, в нее должны войти люди, имеющие возможность войти в диалог с той стороной. Под другой стороной я подразумеваю и Российскую Федерацию, и представителей так называемой власти оккупированных территорий. В эту группу тогда вошли заместитель главы СБУ Василий Грицак, его советник Тандит и Виктор Медведчук. Именно он ведет диалог с другой стороной. В гуманитарную подгруппу В. Медведчук также был делегирован, и главная его миссия – освобождение заложников. Да, он имеет контакт с другой стороной – и это важно для того, чтобы вытаскивать заложников», — рассказала первый вице-спикер.

Он также отметила, что у нее с Виктором Медведчуком идеологически разные взгляды на очень многие вещи.

«Однако в гуманитарной группе мы работаем исключительно по вопросам освобождения пленных. А что касается В. Медведчука, то он ведет переговоры с другой стороной. В телефонных переговорах с Президентом Украины Путин говорит: «Да, эти досье надо передать г-ну Медведчуку, и он продолжит эту работу». И он вел эти переговоры», — добавила Геращенко.

На вопрос журналиста о том, как работается в команде с человеком, который не разделяет твоих идеологических убеждений, Ирина Геращенко ответила так: «Для меня очень важно – освободить ребят. Меня туда делегировали, и если для меня в моей тамошней работе есть вещи совсем неприемлемые, я должна оттуда уйти. А для меня важна Украина. Без пафоса. Я никогда не поступлюсь своими принципами. Мои политические взгляды также известны. В том числе и господину Медведчуку. Включая мое отношение к темам «Украина-ЕС», «Украина-НАТО», «Украина-Россия». Мы не поднимаем эти вопросы во время заседаний Минской группы. Там идет разговор об освобождении заложников», — пояснила вице-спикер.

Отвечая на вопрос, кем считает себя в группе Виктор Медведчук, Геращенко подчеркнула, что вопрос звучит некорректно.

«Я все же предпочитаю говорить о себе, а не о других, это некорректно. Я действительно считаю необходимым искать все возможные политико-дипломатические пути урегулирования конфликта; во-вторых, хочется принести хорошие вести родным заложников; и в-третьих, использовать любой шанс для того, чтобы помочь Украине и усложнить жизнь Российской Федерации как стране-агрессору. А кто кемгде себя считает – это вопрос к ним», — отметила она.

При этом госпожа Геращенко уверена, что  в ситуации, в которой оказалась наша страна, »очень важно иметь мудрость. И хитрость». Собеседник издания также объяснила, как относиться к резкимвысказывания в адрес Медведчука в соцсетях.

«Вам надо записать интервью с теми, чьи имена фигурируют в этих высказываниях», — подытожила вице-спикер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

923