Граждане Украины, которые пользуются новыми биометрическими паспортами в виде ID-карточки вместо старых «книжных» паспортов, не могут пересечь границу с Беларусью либо вернуться назад на Родину. Об этом пишет издание Вечерний Брест.

Газета отмечает, что прежний бумажный паспорт-книжка, являясь внутренним документом, позволяет его владельцу на основании двустороннего соглашения о безвизовом режиме между правительствами Беларуси и Украины спокойно ездить туда-сюда. Между тем, согласно все тому же соглашению между двумя государствами, внутренний украинский паспорт нового образца не может рассматриваться как документ для пропуска через границу Республики Беларусь.

«Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок простой. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь государственную границу нельзя. Для этого нужен либо заграничный, либо внутренний паспорт старого образца. Чаще всего бывает, что у человека, предъявившего ID-карту, имеются и необходимые документы. Если же их нет, увы, приходится разворачивать человека домой», - рассказал начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергей Бышик.

Также проблемы у украинцев возникают и при выезде из Беларуси к себе домой, если обнаруживается, что, кроме карты, у гражданина Украины нет никаких документов. Налицо сразу два административных нарушения: режима государственной границы (ст. 23.31 КоАП РБ) и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 23.55). Пока что в числе таких нарушителей в основном молодежь в возрасте от 16 до 20 лет.

«В этом случае нам приходится направлять человека в Брест, чтобы в украинском консульстве он получил соответствующее удостоверение на право возвращения на Родину. А чтобы граждане действительно добрались до консульства, а не поддались соблазну перейти границу незаконно, организуем сопровождение», - объясняет Бышик.

Несмотря на то, что по вышеназванным статьям Кодекса об административных правонарушениях предусматривается наказание в виде штрафа, впервые нарушившие закон обходятся предупреждением.

Издание отмечает, что эта ситуация обсуждается в Украине еще с марта 2016-го.

«И пока никаких изменений нет. Украинская сторона до сих пор не инициировала процедуру о признании данных нового паспорта в качестве действительного документа для пересечения белорусской границы», - подтвердил пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время