Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели 29 сентября телефонный разговор, во время которого речь шла о внешней политике России, в частности в контексте вооруженных конфликтов в мире.

Об этом говорится в сообщении Администрации Обамы, информирует Радио Свобода.

«Президент Обама говорил сегодня по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель о ситуации в Украине и Сирии.

Что касается Украины, президент Обама выразил решительную поддержку усилий относительно «нормандской группы» во главе с Германией и Францией по продвижению быстрого и полного выполнения Минских соглашений», - отмечается в сообщении.

Оба лидера призвали стороны продолжать уважать соглашение о прекращении огня, начать отведение сил вдоль линии столкновения как можно скорее, и предоставить международным наблюдателям беспрепятственный доступ ко всей зоне конфликта.

Кроме того, президент США и канцлер Германии решительно осудили авиаудары российских войск и сирийского режима по густонаселенным восточным районам Алеппо, назвав их «варварскими».

«Россия и сирийский режим несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии и предоставление доступа к гуманитарной помощи от ООН в окруженные и труднодоступные районы Сирии», - идет речь в сообщении.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным призвала его стабилизировать неустойчивое перемирие на востоке Украины.

21 сентября в Минске было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и вооружений на трех участках линии соприкосновения на Донбассе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время