Президент Украины Петр Порошенко назвал ксенофобским решение Верховного суда России о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом он сказал во время траурной церемонии памяти жертв Бабьего Яра в 75-ю годовщину трагедии, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Сегодня, когда мы чтим память жертв трагедии Бабьего Яра, Верховный суд России принял ксенофобские решение о запрете Меджлиса. Дело Сталина живет», - сказал Президент.

Глава государства отметил, что только смерть Сталина спасла евреев СССР от депортации, подобной той, которую пережили крымские татары и другие этносы.

Президент напомнил, что на протяжении многих лет советская власть сначала замалчивала трагедии Бабьего Яра, а потом пыталась растворить его еврейскую составляющую в общем мартирологе Второй мировой. «Не потому ли, что Сталин в глубинах своей черной души поддерживал так называемое окончательное решение еврейского вопроса? Только после победы над нацизмом гильотина репрессий запустилась снова, первыми, на кого упало ее лезвие, был Еврейский антифашистский комитет, так называемые «безродный космополиты» и «врачи-вредители», - сказал он.

В то же время, Президент подчеркнул, что преемники вождя сохранили антисемитизм как элемент государственной политики. Но вместо политики физической ликвидации сделали ставку на уничтожение еврейской идентичности как таковой. При этом десятилетиями Москва поставляла и поставляет оружие тем, кто мечтает сбросить Израиль в море.

Напомним, 26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова. Мировое сообщество выразило решительный протест в связи с такими действиями российских властей. Защита Меджлиса направила апелляцию в Верховный суд России.

29 сентября Верховный суд России подтвердил запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, апелляция отклонена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73