Факт предоставления Украине третьего транша МВФ является косвенным подтверждением того, что план Эро-Медведчука по мирному урегулированию конфликта на Донбассе будет реализован в ближайшее время. Такое мнение в эфире NewsOne выразила политический эксперт Анне Быкова.

По мнению Быковой, заявление вице-президента США Джо Байдена о готовности Украины предоставить Донбассу спецстатус, а также безапелляционные заявления руководителей МИД Франции и Германии во время визита в Киев о необходимости выполнения Украиной Минских соглашений не случайно совпали во времени.

«Почему-то видения мирного плана Эро и Штайнмайером абсолютно дублируют «план Медведчука». Это не просто совпадение, а свидетельство того, что этот план является абсолютно реалистичным. В первую очередь это касается особого статуса и выборов на Донбассе. Пока этот вопрос открыт, но то, что Украине уже предоставлен транш от МВФ - подтверждение того, что закон о выборах будет и выборы состоятся. Также это свидетельствует о том, что мировое сообщество единственным методом решения конфликта видит дипломатический путь», - сказала Быкова.

Относительно заявления Дж. Байдена, то, по мнению Быковой, американский вице-президент является той третьей стороной, которая сигнализирует, поддерживают ли США украинскую стратегию или нет.

«Мы видим поддержку стратегии, поэтому можем ожидать мирного разрешения конфликта. Относительно визового режима, то я не вижу такой тесной связи с перечисленными ранее вопросами. Безвизовый режим - это в первую очередь вопрос безопасности, который будет решаться уже потом, после разрешения конфликта на Донбассе», - подытожила эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

197