Президент Петр Порошенко заявляет, что результаты предварительного расследования по делу о катастрофе самолета «Боинг-777» малайзийских авиалиний, объявленные сегодня, 28 сентября, предоставили неопровержимые доказательства причастности к террористическому акту России и контролируемых ею членов НВФ.

«Сегодня в этом деле Международной следственной группой поставлена ​​точка – они подтверждают, что падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». Доказано, что «Бук»-убийца попал на нашу территорию с территории Российской Федерации. После преступления, когда террористы пытались скрыть свои следы, этот «Бук» был срочно вывезен за украинско-российскую границу», - заявил Глава государства на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященном оборонному бюджету, сообщает пресс-служба Президента.

«Таким образом, есть все твердые доказательства того, кто совершил это страшное преступление и того, кто несет полную ответственность за эту террористическую атаку», - отметил Порошенко.

Президент напомнил, что по инициативе Украины, в тесной координации с международными партнерами, был внесен проект решения Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности убийц пассажиров рейса МН17 и организаторов террористической атаки. Этот вопрос был поставлен на голосование и поддержан всеми членами ООН, однако заблокирован Россией, констатировал Глава государства.

«Весь мир имеет право знать, кто за это несет ответственность», - подчеркнул он.

При этом Президент отметил, что России не удалось заручиться поддержкой ни одной страны для того, чтобы скрыть это преступление. «Россия очень надеялась, что она не будет в одиночестве, что кто-то еще ее поддержит. Не удалось и пришлось засветиться – тогда Россия воспользовалась правом вето по созданию международного трибунала. На юридическом языке это означает явку с повинной», - сказал Порошенко.

Президент также напомнил о российской лжи, которая распространялась после трагедии и до последнего времени как элементе гибридной войны против Украины. В частности, о якобы зафиксированном в воздухе военном украинском самолете СУ-25, который приближался к «Боингу», или утверждение о том, что никаких ракет в воздухе не было.

Глава государства подчеркнул, что такое поведение России не остановило Украину и, по его поручению, Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины продолжали упорную работу в направлении расследования этого дела совместно со странами, чьи граждане стали жертвами трагедии, с применением национального законодательства.

Президент отметил, что во время его международных визитов он лично проводил многочисленные международные и двусторонние переговоры с руководством Нидерландов, Малайзии, Индонезии, Австралии и других стран. «Это подтверждает решимость наших действий по привлечению к ответственности убийц», - заявил Глава Украинского государства.

«Как говорит народная мудрость: «Правда, как солнце – ее ладонью не прикроешь». За это преступление, как и другие страшные преступления, наступит ответственность», - сказал Порошенко.

Президент убежден, что для успешного завершения расследования нужна поддержка международного сообщества и сотрудничество со стороны всех заинтересованных стран. При этом он выразил надежду, что будут названы и фамилии тех, кто совершил это преступление и тех, кто отдавал приказ.

Глава государства поблагодарил представителей совместной следственной группы, которая «независимо и объективно, шаг за шагом, устанавливает все обстоятельства и всех виновных в этой страшной трагедии».

Президент поручил МИД, СБУ, Минобороны, Минюсту продолжать координацию действий для того, чтобы международная следственная группа скорее представила миру окончательные результаты расследования и назвала фамилии. По его словам, дальше будут скоординированы действия по применению национальных судов. Кроме того, не нужно прекращать действия по привлечению к ответственности виновных в международном суде.

«Подчеркиваю, что, по моему мнению, наиболее эффективным было бы создание под эгидой СБ ООН механизма привлечения к ответственности виновных в этой катастрофе», - сказал Президент.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная совместная следственная группа по делу о катастрофе «Боинга» установила, что воздушный борт был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Донбасс из Российской Федерации и после трагедии увезли обратно. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала следствие по катастрофе предвзятым и политически мотивированным и обвинила Украину в подделке доказательств.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время