Предварительные результаты работы совместной группы по расследованию катастрофы самолета «Малайзийских авиалиний» МН17 еще раз указывают на непосредственную причастность России к катастрофе. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно обнародования отчета следственной группы.  

В МИД подчеркнули, что предварительные результаты уголовного расследования подтвердили выводы технического отчета, который был опубликован в октябре прошлого года Советом по безопасности на транспорте Королевства Нидерланды. А именно – падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук».

«При этом в ходе уголовного расследования были рассмотрены и отвергнуты все другие возможные версии причины этой ужасной трагедии. Этим положен конец всем попыткам РФ дискредитировать деятельность совместной следственной группы и результаты расследования путем распространения искаженной или сфабрикованной информации», – говорится в сообщении.

При этом в ведомстве отметили, что новый и очень важный элемент сегодняшнего доклада – информация о маршруте, по которому оружие попало из России на территорию Украины и было вывезено в обратном направлении через контролируемый только россиянами и НВФ участок украинско-российской границы. «Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к сбиванию самолета.  Расследование в отношении конкретных подозреваемых, цепи подчиненности и передачи команд сейчас идет с тем, чтобы уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение надлежащей судебной инстанции», – заявили в МИД.

«Конечно, самым эффективным было бы создать международный трибунал под эгидой СБ ООН. Несмотря на широкую международную поддержку этой идеи, Россия стала в свое время единственной страна, которая ветировала резолюцию СБ ООН о создании такого трибунала. В связи с этим государства, следственные органы которых принимают участие в расследовании, продолжают работу по определению механизма привлечения виновных в катастрофе к ответственности. Украина вместе с четырьмя другими заинтересованными странами и в дальнейшем продолжит оказывать всестороннюю поддержку совместной следственной группе и делать все возможное для содействия уголовному расследованию», – сказано в сообщении.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа установила, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного на Донбасс из Российской Федерации.  

По данным следователей, ракета была выпущена с контролируемой незаконными вооруженными формированиями территории около Первомайска Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136