Во время ревизий отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения и предприятий, относящихся к сфере его управления, Госаудитслужба обнаружила нарушений финансового законодательства, которые привели к недополучению предприятиями 80 млн грн и излишнему использованию бюджетных средств на сумму 40 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ревизиями был охвачен период с октября 2011 года по апрель 2016-го.

Следствием выявленных нарушений стали убытки, причиненные указанным объектам контроля, на сумму более 40 млн грн.

В частности, несмотря на то, что в штате ГСП «Чернобыльская АЭС» насчитывается около 2,5 тыс. сотрудников, предприятие для демонтажа оборудования заключило ряд договоров на сумму около 100 млн грн с частными структурами. По условиям договоров весь демонтированный лом должен быть возвращен ГСП «Чернобыльская АЭС». Общий вес оборудования, подлежащего демонтажу, составлял около 12 тыс. тонн, из которого ГСП «Чернобыльская АЭС» возвращено только 5 тыс. тонн.  ГСП «Чернобыльская АЭС» объясняет это тем, что 7 тыс. тонн лома захоронено из-за его загрязнения.

«В то же время подтверждающих документов аудиторам не было предоставлено, что может свидетельствовать о возможной реализации упомянутого лома, рыночная стоимость которого составляет около 50 млн грн», - говорится в сообщении.

Также, по данным службы, системный характер приобрели нарушения при начислении и выплате как руководящему составу, так и другим должностным лицам завышенных окладов, премий и различного вида надбавок целом почти на 23 млн грн.

«Из-за ненадлежащего контроля Госагентства по управлению зоной отчуждения и руководителями подчиненных структур за деятельностью подрядных организаций, эти организации, искусственно завысив объемы выполненных работ или не выполнив их вообще, незаконно получили более 11 млн грн», - отмечается в сообщении.

По результатам анализа основных задач и функций, закрепленных за предприятиями Госагентства по управлению зоной отчуждения, выявлены факты, которые могут свидетельствовать об их дублировании, в частности в вопросах проведения радиологического мониторинга, радиационного контроля, информирования общественности о радиационном состоянии территорий зоны отчуждения, информационного обеспечения мероприятий, реализуемых в зоне отчуждения и тому подобное. А учитывая то, что большинство из этих предприятий из-за хронической убыточности фактически содержится за счет бюджетных средств, государственные аудиторы подвергли сомнению целесообразность их дальнейшего функционирования.

О результатах проведенных ревизий проинформирован Кабмин. Материалы ревизии переданы в СБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время