Высказывание президента Израиля Реувена Ривлина о причастности бойцов ОУН к Холокосту в годы Второй мировой войны является «плевком в душу украинцам». Такое мнение выразил глава Организации украинских националистов Богдан Червак.

«То, что сделал президент Государства Израиль в украинском парламенте можно трактовать однозначно – плевок в душу украинцам», – написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, «обвинить ОУН в Холокосте и еще во время парламентских слушаний по случаю по случаю 75 годовщины трагедии Бабьего Яра – это унижение украинской нации». «Перед ним ни один, подчеркиваю, ни один из участников слушаний такого себе не позволил. Наоборот, все выступающие говорили – пора достойно почтить память Елены Телиги и сотен других участников походных групп ОУН, которые от рук нацистов погибли в Бабьем Яру. При этом погибли как борцы за независимость Украины», – подчеркнул Червак.

«Президент Государства Израиль так и не увидел новой Украины, о которой говорил. Поэтому вопросов к нему нет. Но есть просьба к украинским евреям. Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть росТВ не просто вредно, но и неприлично», – подытожил он.

Напомним, во вторник, 27 сентября, президент Израиля Реувен Ривлин заявил об участии украинцев, в частности членов ОУН, в Холокосте.

«Около 1,5 млн евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Много пособников преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам», - заявил он.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что Ривлин повторил советский тезис о причастности ОУН к Холокосту.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что президент Израиля во время выступления в украинском парламенте позволил себе некорректные и недипломатичные оценки определенных страниц истории, в частности, ОУН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время