ПАО «Укрзализныця» не будет отменять пригородные поезда с 1 октября 2016 года, но не исключает таких действий в дельнейшем, сообщает пресс-служба компании.

Такое решение принято менеджментом «Укрзализныци», учитывая большое социальное значение пригородных перевозок и рассчитывая на конструктивное сотрудничество с местными органами власти по выплате ими компенсаций за перевозку льготников в пригородном сообщении.

В компании напомнили, что о возможной отмене пригородных поездов сообщалось в связи с невыполнением местными органами исполнительной власти требований действующего законодательства Украины относительно компенсации железнодорожному транспорту средств за перевозку льготных категорий граждан. Так, за 8 месяцев 2016 года задолженность местных органов исполнительной власти за перевозку льготников в пригородном сообщении составила 271,6 млн грн.

«Некоторые местные органы исполнительной власти с пониманием отнеслись к нуждам населения в пригородных перевозках и в сентябре 2016 года перечислили региональным филиалам ПАО «Укрзализныця» определенные средства за перевозку льготных категорий граждан. Больше всего в сентябре железнодорожники получили от Днипровского городского совета (1763,2 тыс. грн), Тернопольского городского совета (860 тыс. грн) и Запорожского городского совета (516,1 тыс. грн). Определенные средства также перечислили 8 городских и районных советов Хмельницкой области, 4 - Николаевской области, по 3 - Кировоградской, Запорожской и Полтавской областей. Только по одному совету осуществили выплаты в Луганской, Сумской, Житомирской, Черниговской, Винницкой, Черкасской, Днепропетровской областях. Другие, к сожалению, не откликнулись на просьбу железнодорожников рассчитаться за льготные перевозки», – говорится в сообщении.

Руководство «Укрзализныци» надеется, что договоры на компенсацию с региональными филиалами ПАО все-таки будут заключены и пассажиры пригородного сообщения в дальнейшем будут получать услуги по перевозке в полном объеме.

«Однако, если ситуация с компенсационными выплатами не улучшится, ПАО «Укрзализныця» не исключает возможности отмены определенных остановок или сокращения количества пригородных поездов, особенно в тех регионах, руководство которых категорически отказывается сотрудничать с перевозчиком», – подчеркнули в компании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время