Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины № 1486-VІІІ «О внесении изменения в статью 9 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» по обеспечению равенства прав военнослужащих на денежное обеспечение». Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

Закон направлен на усиление социальной защиты военнослужащих. Документом устанавливаются правовые основания для проведения перерасчета денежного обеспечения семьям тех военнослужащих ВСУ, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов, которые были захвачены в плен или стали заложниками на территории проведения АТО во время боевых действий с НВФ.

Согласно новой редакции пункта 6 статьи 9 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их сем семей», за военнослужащими, захваченными в плен или заложниками, а также интернированными в нейтральных государствах или безвестно отсутствующими, хранятся выплаты в размере должностного оклада по последнему месту службы, оклада по воинскому званию, надбавки за выслугу лет, других ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения постоянного характера и другие виды денежного обеспечения с учетом изменения выслуги лет и норм денежного обеспечения. Семьям указанных военнослужащих ежемесячно выплачивается денежное обеспечение, в том числе дополнительные и другие виды денежного обеспечения, в порядке и в размерах, устанавливаемых Кабинетом Министров.

В то же время эти положения закона не распространяются на военнослужащих, которые добровольно сдались в плен, самовольно оставили воинские части (места службы) или дезертировали из ВСУ.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие до вступления в силу.

Верховная Рада приняла этот закон 6 сентября 2016 года.

  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время